El Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha se reune con D. Francisco Martínez en relación al futuro del vino

El pasado viernes 1 de marzo el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha mantuvo una reunión con D. Francisco Martínez Arroyo, Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural.  El decano del COECLM, D. Miguel Ruescas Lozano y parte de su junta directiva formada por D.Miguel Muñoz, D.Miguel Carrión y D.Javier Ocón plantearon varios temas relacionados con el futuro del vino:   - Limitación de producciones - Posibilidad de aumentar la entrega obligatoria del 10 al 15%. - La figura del Enólogo ante la administración. - Cooperación del COECLM-Consejería en los órganos de consulta relativos al Sector. - Proyecto de catas en Castilla-La Mancha promovidas por la Consejería, OIVE y Fundación. - Promoción de trabajos conjuntos entre la Consejería, IRIAF y Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha.

Vinos ganadores XXXII Concurso a la Calidad Vinos embotellados DO La Mancha

Listado completo de los vinos ganadores en el XXXII Concurso de calidad

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¿Qué es la calidad del vino?

La tendencia global del consumo de vino hace aparecer en los últimos tiempos un incremento en la búsqueda de la calidad, pero ¿qué entendemos por calidad?  La evolución mundial del consumo de vino hace aparecer en los últimos tiempos, en todos los países, un incremento en la búsqueda de la calidad. Pero, ¿qué entendemos por calidad? y sobre todo ¿cómo reconocerla? Hacemos un repaso a todos aquellos casos en los el consumo de vino es concebido como de calidad:

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Los mejores vinos DO La Mancha en calidad

 El Consejo Regulador entrega sus XXXII Premios a la Calidad de los vinos embotellados en su sede de Alcázar de San Juan.

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ENOLOGÍA PARA TODOS: el mantenimiento del suelo

A diferencia de otros cultivos anuales como los cereales o el maíz, la viña va a permanecer muchos años en el mismo sitio. El mantenimiento del suelo tiene como objetivo principal conseguir unas condiciones favorables para el desarrollo de la vid y es fundamental para la supervivencia de la planta. Para empezar, ¿qué es un suelo? Es la parte superficial de la corteza terrestre. Proviene de la desintegración o alteración física y química de las rocas y de los residuos de las actividades de seres vivos que se asientan sobre ella. Un suelo debe ser biológicamente activo, es decir, debe haber animales, hongos y/o plantas que vivan en él, ya que pasarán a ser parte de la reserva de materia orgánica.

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