Determinación de precursores aromáticos glicosídicos de uvas, mostos y vinos, blancos y tintos

Kortes Serrano de la Hoz, investigadora de la Universidad de Castilla - La Mancha (UCLM), ha llevado a cabo una investigación por la cual se puede conocer el potencial aromático de uvas, mostos y vinos de variedades blancas y tintas, presentado en la Cooperativa Virgen de las Vinas de Tomelloso.  El método ha sido probado en bodegas de España e Italia, contando con la colaboración de sus enólogos y que han corroborado su veracidad.

Leer más...Determinación de precursores aromáticos glicosídicos de uvas, mostos y vinos, blancos y tintos

Primera cata del Concurso Gran Selección 2014.

La vigésima edición de los Premios Gran Selección 2014 presentan este año 447 muestras correspondientes a once categorías, según ha anunciado la consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, Dña. Mª Luisa Soriano, que ha destacado el “reconocido prestigio” que tienen estos galardones para las empresas que participan, porque saben que significan una “garantía de calidad”.

Leer más...Primera cata del Concurso Gran Selección 2014.

Fercam 2014 premia a Torre de Gazate, Señorío de Fuenteálamo, Viña Cuerva, Antares y Tomillar

El 44º Concurso Regional a la Calidad de Vinos celebrado en la Feria Nacional del Campo (Fercam) de Manzanares ha otorgado las medallas de oro al vino blanco “Torre de Gazate”, al rosado “Señorío de Fuenteálamo”, al tinto joven “Viñacuerva”, al tinto de crianza “Antares”, y al tinto de reserva “Tomillar 2008”. Este concurso de calidad es de los más antiguos de España, con esta última edición suma ya 44º. Los premios por categorías, según informa la revista enólogos.es son: En la categoría de vinos blancos, las medallas de oro, plata y bronce del Fercam 2014 corresponden a “Torre de Gazate” (verdejo sauvignon blanc) de Vinícola de Tomelloso (Ciudad Real); a “Epílogo” (moscatel sauvignon blanc) de Bodegas Yuntero de Manzanares (Ciudad Real); y a “Antares” (macabeo) de la Cooperativa Nuestra Señora de la Estrella de El Herrumblar (Cuenca).

Leer más...Fercam 2014 premia a Torre de Gazate, Señorío de Fuenteálamo, Viña Cuerva, Antares y Tomillar

4 millones de hl serán destilados según acuerdo del Magrama y el sector.

Según informa el portal web para el profesional de la industria vitivinícola, tecnovino, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha comunicado que tras un acuerdo con la mayoría de representantes del sector del vino, se destilarán 4 millones de hl para fines energéticos o industriales tras la aprobación de una norma de comercialización para la actual campaña 2013/2014 que tiene como objetivo de aliviar la situación actual de stock, los problemas de capacidad y para reactivar los mercados. La reunión entre el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda con representantes del sector vitivinícola se mantuvo el pasado 9 de julio en la que se acordó destilar 4 millones de hl de vino para solucionar el problema de excedentes de vino concentrados en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.

Leer más...4 millones de hl serán destilados según acuerdo del Magrama y el sector.

Carlos Playà i Maset es elegido primer decano del Colegio de Enólogos de Cataluña.

  El pasado 5 de julio, en el Monasterio de Polet de Tarragona, Carles Playà i Maset fue elegido primer presidente decano del Colegio de Enólogos y Enólogas de Cataluña (CEEC) tal y como recoge la revista enólogos.es en su artículo de portada. La Asamblea constituyente, formada por 400 profesionales, aprobó por unanimidad el informe de la Comisión Gestora, el programa de actuaciones y el presupuesto presentado por la Junta entrante encabezada por Carles Playà, un referente del asociacionismo enológico catalán que desempeñó el puesto de presidente de la Asociación Catalana de Enólogos (ACE) entre 1994 y 2006.

Leer más...Carlos Playà i Maset es elegido primer decano del Colegio de Enólogos de Cataluña.