El programa nacional del vino entra en vigor con nuevas modificaciones.

El pasado 28 de junio el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente publicó en el BOE el Real Decreto 549/2014 de 27 de junio que modifica el 548/2013, para modificar el programa nacional del vino aprobado el viernes en Consejo de Ministros. El portal para el profesional de la industria vitivinícola, tecnovino,  informa que entre las novedades, se introduce un nuevo artículo, 62 bis, que establece que, para los anticipos concedidos en la medida de promoción en mercados de terceros países según el artículo 14, el beneficiario deberá realizar cada año al organismo pagador antes del 31 de julio, junto con la solicitud del pago del saldo de la anualidad correspondiente, una declaración de los gastos. Esta declaración de gastos debe justificar el uso de los anticipos en la anualidad correspondiente y la confirmación del saldo restante del anticipo no utilizado. Se hará por primera vez para las solicitudes de saldo correspondientes a la anualidad 2014.

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El incremento de producción de vino entra en debate.

  El incremento de la producción de vino es un problema que el Ministro de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, junto con diferentes representantes del sector vitivinícola están intentando resolver. Entre los representantes, han asistido la Federación Española del Vino (FEV), la Asociación de Destiladores Alcoholes Vínicos (ADEVIN), Asociación Española del Vinagre (AEVIN) y Fedejerez, además de otros miembros de las Organizaciones Profesionales Agrarias y de Cooperativas Agroalimentarias. Por parte del Ministerio ha participado en este encuentro el director general de Producciones y Mercados Agrarios, Fernando Miranda.

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El mercado mundial del vino en 2013

  La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) publicó esta semana el análisis estático y sectorial sobre los “Elementos de la economía global” que proporciona los datos y la información detallada sobre el sector del vino en el año 2013. Producción potencial vitícola: El área de viñero Europeo ha descendido un 0,5% con respecto al periodo entre 2012 y el final del programa de regulación de 2013, lo que representa una caída de 19 mha, salvo en España, donde crece en 5mha para uvas de vino, uvas de mesa o secos, en producción o aún no en producción.

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Las principales enfermedades de la Vid, el mildiu y oIdio, serán combatidas en Vitoria por Investigadores Internacionales.

Durante el “Congreso Internacional sobre Mildiu y Oidio de la Vid” varios investigadores se reunirán desde el pasado lunes y hasta el jueves para combatir dichas enfermedades que le afectan a la vid. En dicho encuentro organizado por el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario se tratarán temas como la predicción temprana de ambas patologías, su control fitosanitario y la mejora genética de las plantas para resistir las enfermedades.

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Vinificación: Acetaldehído para ajustar sulfito.

  El acetaldehído es un compuesto producido por la levadura durante la fermentación (FA), seguido de la oxidación durante el envejecimiento, se combina con SO2. El acetaldehído fue uno de los temas discutidos durante la segunda edición del encuentro amistoso Barrios de Verano organizado por los centros de ICV y Maurin Béziers (Hérault) para sus clientes, donde el consultor enólogo del centro de Béziers, Laurent Vial, presentó los resultados del trabajo en acetaldehído.

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