Pautas de consumo de vino según la Encuesta Nacional de Salud

Pese al descenso de los últimos años, el vino es una de las bebidas que más se consumen en España, pero con pautas específicas y diferetnes a otras La Encuesta Nacional de Salud 2011-2012 ofrece información de interés sobre el consumo de vino en España. Los datos más interesantes sobre el consumo son aquellos que muestran el consumo de vino y otras bebidas alcohólicas en perspectiva comparada para los diferentes días de la semana que, pueden dividirse por tramos de edad, sexo y otras características socio-demográficas. 

Leer más...Pautas de consumo de vino según la Encuesta Nacional de Salud

Investigadores proponen una nueva técnica de envejecimiento de vinos

Esta nueva técnica ofrece varias alternativas interesantes, como la elaboración de vinos en muy cortos periodos de tiempo y a bajos costes, que muestren perfiles olfativos similares a los de vinos envejecidos en barrica de forma convencional, aludidos anteriormente.   Una nueva metodología permite elaborar de forma más rápida y con menor coste vinos con perfiles olfativos similares a los que se consiguen mediante el envejecimiento en barrica de forma tradicional. La nueva técnica, desarrollada por investigadores del grupo de Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica (enotecUPM) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en colaboración con el Centro de Investigación Forestal (CIFOR-INIA), consigue transferir al vino de forma controlada aromas terciarios de crianza de madera a través de la adición de levaduras previamente aromatizadas. Esto, además, abre la puerta a la utilización de barricas de maderas diferentes a las empleadas habitualmente.

Leer más...Investigadores proponen una nueva técnica de envejecimiento de vinos

Acreditación ENAC de Innotec Laboratorios

Innotec, laboratorio enológico, está desde el pasado 16 de enero acreditado por ENAC según criterios recogidos en la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025, para la realización de ensayos de productos agroalimentarios en la matriz VINOS.

Leer más...Acreditación ENAC de Innotec Laboratorios

Máxima extracción de los componentes de la uva

Bodegas Paco García ha compartido con La Prensa del Rioja su experiencia con el sistema Osiris “Yo la verdad es que llevaba tiempo buscando algo similar, algún tipo de sistema que me permitiera macerar más la uva en el proceso de fermentación alcohólica y me parecía muy interesante extraer más del hollejo, pero no mediante el aumento de temperatura. Lo que me permite el sistema Osiris es una mayor extracción del hollejo a una temperatura más baja, es decir, que vamos a respetar más los aromas primarios. Más que una extracción es como una infusión”. Juan Bautista García, de Bodegas Paco García explica que “a más baja temperatura más extracción positiva, respeto de la fruta. Como nuestro concepto de vino son vinos muy frutales, cuando me lo presentó Juan Najarro me pareció un sistema muy interesante”.

Leer más...Máxima extracción de los componentes de la uva

Desaparecen los apoyos para la destilación de alcohol "de boca"

Si sobra vino se aprobarán ayudas para realizar la recolección en verde El  Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto del Ministerio de Agricultura para aplicar en España nuevas medidas del Programa de Apoyo al Sector Vitivinicola hasta el año 2018, incorporando las nuevas disposicones previstas en los reglamentos del Parlamento Europeo y del Consejo, aprobados en 2013. Entre ellas, la posibilidad de conceder ayudas para efectuar la cosecha en verde (antes de madurar la uva), en el caso de que haya grnades excedentes de vino. 

Leer más...Desaparecen los apoyos para la destilación de alcohol "de boca"