Estudio sobre la utilización de virutas de roble en la crianza de vinos

Una investigación promovida en la Sección de Viticultura y Enología del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA) estudia la incidencia del uso de virutas de roble durante los procesos fermentativos y la crianza de vinos tintos de tempranillo. Y diferencia la aportación que hace al vino el ser criado en barrica o con virutas de roble introducidas en él. Se trata de la tesis de Mª Pilar Rubio que ha obtenido el título de doctora por la Universidad de La Rioja.

Leer más...Estudio sobre la utilización de virutas de roble en la crianza de vinos

La Interprofesional del Vino de España por fin en marcha

Tras una larga espera, el Consejo General de la Organización de Interprofesionales Agroalimentarias ha aprobado por fin el reconocimiento de la nueva Interprofesional del Vino de España (OIVE). La OIVE estará constituida inicialmente por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA),  y la Federación Española del Vino.

Leer más...La Interprofesional del Vino de España por fin en marcha

Borrador del Real Decreto de declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el proyecto de Real Decreto de modificación del Real Decreto de declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola. 

Leer más...Borrador del Real Decreto de declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola

Ebrocork obtiene el grado A en BRC/IoP

  EBROCORK ESCALA A LA CIMA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON LA OBTENCIÓN DEL GRADO A EN BRC/IOP La auditoría BRC/IoP (British Retail Consortium/Institute of Packaging) al que se ha sometido Ebrocork el pasado mes de Septiembre 2014, ha tenido como resultado la obtención del grado A, el mayor asignado para esta prestigiosa norma. Poseer la certificación BRC/IoP Grado A, demuestra cómo Ebrocork, año tras año, renueva su compromiso con la calidad y la seguridad alimentaria en todas sus instalaciones, procesos y productos, a la vez que pone a disposición de sus clientes la garantía de un proveedor comprometido con sus metas de cara a la exportación.

Leer más...Ebrocork obtiene el grado A en BRC/IoP

Resumen de los acuerdos adoptados en 2014 por la 12ª Asamblea General de la OIV

En relación con la adopción del Plan Estratégico 2015-2019 y el Programa de Trabajo de 2015, la 12ª Asamblea General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), se reunió el 14 de 11 2014 en Mendoza (Argentina), adoptó un total de 10 resoluciones.

Leer más...Resumen de los acuerdos adoptados en 2014 por la 12ª Asamblea General de la OIV