Membrana de carbón activo activado permitido para Brettanomices

La 12ª Asamblea General de la OIV cerró con una nueva buena práctica enológica en el tratamiento de los vinos por acoplamiento de la tecnología de membranas y carbón activado para reducir un exceso de 4-etilfenol y 4 etilguayacol, admitida en la resolución OIV_Oeno 504-2014). Este tratamiento natural es el uso de tecnologías que combinan la nanofiltración y el tratamiento con carbón activo desodorante con el objetivo de reducir los niveles de 4-etilfenol y 4-etilguayacol de origen microbiano que es un defecto sensorial y enmascarar los sabores del vino.

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Los Retos del sector vitivinícola en Castilla-La Mancha

El pasado 11 de noviembre tuvo lugar la presentación de la OeMv "Los Retos del Sector Vitivinícola en Castilla - La Mancha", realizada por Rafael del Rey, director general del OeMv.  Del estudio se desprenden datos como que en 2013 el 48,7% de la superficie de viñedo española, pertenecía a Castilla - La Mancha y se produjeron el 53,5% de la producción española (22,15 millones de hectolitros). Sin embargo, es una de las regiones que menos vino consume, pero que exporta cada vez más. Sus retos principales son: Realizar una producción adecuada al mercado Incrementar las ventas en el mercado interior Conseguir exportaciones de más valor   Fuente: OeMv Descargarel informe completo      

Celebrado en Madrid el Concurso Tempranillos al Mundo

Del 5 al 7 de noviembre tuvo lugar en Madrid la IX Edición de Tempranillos al Mundo. por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE). El vino “Flor del Montgó Organic”, de Hammeken Cellars (Jávea, Alicante), ha obtenido en solitario el Gran Tempranillo de Oro, máximo galardón otorgado en esta novena edición del concurso.

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La OIV presenta su nota de coyuntura mundial de vino

La OIV estima una producción mundial de vino en 2014 de 271 millones de hltrs. y un consumo de 243 millones de hltrs en su nota de coyuntura mundial, con especial atención a los vinos espumosos, publicada el pasado 12 de noviembre.

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La II Cumbre Internacional de vino recibirá una ayuda de 798.000€

El Consejo de Gobierno autorizó ayer un gasto de 798.000€ para la firma de un acuerdo de colaboración entre la Consejería de Agricultura y la empresa pública de Gestión Ambiental (Geacam) para realizar los trabajos de diseño y organización de la II Cumbre Interncional del Vino en 2015. El consejero de Presidencia y Administradciónes Públicas y portavoz de la Junta, Leandro Esteban, afirmó que tras el éxito de la pimera combre celebrada en Toledo, el objetivo de esta segunda es el mismo, dar a concoer la calidad de los vinos castellano-manchegos y mejorar su comercialización. 

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