La fuerza de extracción de los tapones de corcho

El investigador Juan Beorlegui, director técnico de Ebrocork, ha querido compartir con el Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha su artículo científico “La fuerza de extracción de los tapones de corcho”, en el que analiza la fuerza de resistencia que ejerce el tapón al descorche y explica que la necesidad de rozamiento para mantenerlo en la botella no debe impedir su fácil extracción, para lo que es necesario emplear tratamientos de superficie formados por materiales que reduzcan el rozamiento y consigan, de ese modo, una fuerza de extracción adecuada. No existe, además, según sostiene, relación entre la fuerza de extracción del tapón y la hermeticidad del taponado. Haga click en el siguiente enlace para visualizar el artículo completo  

Necesidades nutritivas de las levaduras

 La Revista Enólogos ha compartido con nosotros su investigración acerca de las necesidades nutritivas de las levaduras en el vino. Un artículo elaborado tras la recopilación de trabajos de prestigiosos investigadores desde la década de los años ochenta, en la que la empresa de Villarrobledo, Biocor, realiza un resumen donde informa sobre las necesidades nutritivas de la levadura para realizar la fermentación de los mostos de la mejor forma posible. A continuación ofrecemos el artículo completo elaborado por Francisco Javier Agenjo Agenjo. En dicho artículo conocerá los factores de influencia en las cinetecas de fermentación alcohólicas, las diferentes levaduras según el nivel de fenotipo y se tiene en cuenta la influencia del momento de adición de activadores en las levaduras para alterar sus propiedades. El artículo continúa explicando la nutrición celular para las levaduras, el efecto final de la concentración así como el tipo de nitrógeno sobre la cinética fermentativa y finaliza relacionando el contenido de nitrógeno y la síntesis de compuestos aromáticos. Haga click en el siguiente enlace para visualizar el artículo completo.  

La galopante inflación Argentina reduce la exportación de vino.

La exportación de vino argentino se ha reducido en los últimos años debido al fuerte crecimiento de los costes laborales que dispararon la inflación del país. En concreto, la bodega O. Fournier, con 14 años en sector, ha dejado de servir sus vinos de alta calidad a precios bajos hasta que la situación mejore.

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Jornada de cooperación con el voluntariado de trabajo en medio ambiente de Las Lagunas de Ruidera.

El pasado 8 de agosto, los integrantes del Campamento de Verano Joven 2014 realizaron una visita a Villarrobledo dentro del Programa Joventura de la Comunidad de Castilla la Mancha EL Greco2014. La actividad principal de este Campamento es la vigilancia, cuidado, limpieza y sensibilización del Parque Natural de las Lagunas de Ruidera, al tiempo que desarrollan actividades que promocionan la cultura manchega con visitas a lugares representativos de nuestra Región. La jornada comenzó con la visita al Museo del Tinajero, donde pudieron conocer todo el proceso de fabricación de las tinajas, desde los útiles que se necesitan, cómo se realiza la extracción del barro, construcción de las mismas, secado, traslado y posicionamiento de las mismas en las bodegas. Todo ello acompañado por diapositivas de los distintos procesos. Se visitó la bodega de Cesar Velasco, enólogo y Gerente, donde tiene dos naves de tinajas que complementadas con depósitos de acero inoxidable es donde desarrolla la elaboración de sus vinos con varios premios que avalan su buen hacer. Posteriormente la visita continuó en la Finca Pago de la Jaraba donde visitaron, acompañados de Pedro del Toro, enólogo de la misma, sus modernas instalaciones explicando paso a paso la elaboración de los vinos que destina para su comercialización en el mercado nacional e internacional. También se visitaron las instalaciones de una Quesería y una Almazara de la misma empresa. Terminando con una cata de los vinos de la Bodega acompañados de queso de la misma. Los asistentes a esta Jornada procedían de once regiones de España además de Turquia, Serbia y Grecia. La Jornada terminó con una comida y despedida por parte de D. Valetin Bueno Acacio Alcalde de Villarrobledo y recibiendo todos los asistentes un recuerdo de su visita a Villarrobledo consistente en una pequeña tinaja.  

Una bodega Zamorana participa en un proyecto innovador para medir la producción vinícola.

La bodega de Alejandro Fernández, Dehesa la Granja, ha sido elegida para llevar a cabo este proyecto de innovación que consiste en el uso de unos índices hiperespectrales y otras variables hídricas del viñedo para estimar la productividad y la calidad de la uva. Este programa experimental ha sido desarrollado por el Centro Hispano Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE) y la Universidad de Salamanca, también apoyado por el Plan Nacional de I+D y el VII Programa Marco de la UE. El objetivo de este programa es controlar el estado del viñedo y anticiparse a la previsión de calidad y cantidad final del vino. Las pruebas en dicho viñedo se realizaron en agosto ya que el envero es una fase crítica de la vid , cuando se produce el cambio de color de la uva y se halla en pleno proceso de maduración.

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