El vino español se podrá exportar a Rusia pese a su veto en la importación de alimentos europeos.

 Los países exportadores de vino a Rusia podrán continuar haciéndolo ya que Moscú mantiene este producto exento frente al resto de alimentos de la Unión Europea y Estados Unidos. El sector del vino mueve cada año 445 millones de euros por importación vinícola. Tras las sanciones impuestas a Rusia por EEUU y la UE por la crisis con Ucrania, el primer ministro ruso, Dmitri Medvédev, decidió el pasado jueves imponer un veto a la mayoría de las importaciones alimentarias provenientes de países de la UE y EEUU, así como de otros países como Australia, Canadá y Noruega donde de manera exclusiva se libra el vino y las bebidas alcohólicas.

Leer más...El vino español se podrá exportar a Rusia pese a su veto en la importación de alimentos europeos.

Nueva formulación para la determinación, libre de interferencias, de sulfitos totales en vino tinto

El director de Investigación de la línea EnologY de Biosystems, S.A , Andreu Tobeña, junto al investigador Sergio Muñoz y las técnicas de Investigación Sabina Dueñas e Inés López, publican en la Revista Enólogos el artículo original de divulgación científica “Nueva formulación para la determinación, libre de interferencias, de sulfitos totales en vino tinto”. La utilización de sulfitos para preservar los alimentos es una práctica habitual en nuestra cultura. En el vino, el sulfito es un producto secundario de algunas reacciones de fermentación, pero también se añade para que mantenga sus propiedades a lo largo del tiempo.

Leer más...Nueva formulación para la determinación, libre de interferencias, de sulfitos totales en vino tinto

Primera cata del Concurso Gran Selección 2014.

La vigésima edición de los Premios Gran Selección 2014 presentan este año 447 muestras correspondientes a once categorías, según ha anunciado la consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, Dña. Mª Luisa Soriano, que ha destacado el “reconocido prestigio” que tienen estos galardones para las empresas que participan, porque saben que significan una “garantía de calidad”.

Leer más...Primera cata del Concurso Gran Selección 2014.

Determinación de precursores aromáticos glicosídicos de uvas, mostos y vinos, blancos y tintos

Kortes Serrano de la Hoz, investigadora de la Universidad de Castilla - La Mancha (UCLM), ha llevado a cabo una investigación por la cual se puede conocer el potencial aromático de uvas, mostos y vinos de variedades blancas y tintas, presentado en la Cooperativa Virgen de las Vinas de Tomelloso.  El método ha sido probado en bodegas de España e Italia, contando con la colaboración de sus enólogos y que han corroborado su veracidad.

Leer más...Determinación de precursores aromáticos glicosídicos de uvas, mostos y vinos, blancos y tintos

4 millones de hl serán destilados según acuerdo del Magrama y el sector.

Según informa el portal web para el profesional de la industria vitivinícola, tecnovino, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha comunicado que tras un acuerdo con la mayoría de representantes del sector del vino, se destilarán 4 millones de hl para fines energéticos o industriales tras la aprobación de una norma de comercialización para la actual campaña 2013/2014 que tiene como objetivo de aliviar la situación actual de stock, los problemas de capacidad y para reactivar los mercados. La reunión entre el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda con representantes del sector vitivinícola se mantuvo el pasado 9 de julio en la que se acordó destilar 4 millones de hl de vino para solucionar el problema de excedentes de vino concentrados en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.

Leer más...4 millones de hl serán destilados según acuerdo del Magrama y el sector.